BLOG社員ブログ ディジぶろ

2016年02月4日

鮎料理の「松水」さん

近江の八衛門シリーズ14回目です。

 

眼前に私達自慢の琵琶湖が広がります。そんなステキなところに味処がありました。

ここは大津市北小松、先ずは、大パノラマをご覧ください。

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素晴らしきかな。皆さん、この「生きた絵画」否・窓から大自然が広がっているのです。

「日本一の湖」、「近畿の水瓶」です。私達の「命の源」ですね。

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ここ、実は「鮎料理・松水(しょうすい)」さんの北館です。

バックには比良山系が広がっています。ご覧下さい。

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冬のおすすめ料理は「かも鍋」、「ぼたん鍋」です。今日は仕事で伺いました。

「残念!定休日だ。今度は予約して食べに来よう」。

予約はこちらまで

しかし、こちらで販売されている「小えび、あゆ、いさざ、お豆」をご厚意でもって帰るができました。感謝!

早速、当日のお昼ごはんを賑わせることができました。

社員みんな大喜び!

女性陣8名+男性陣若干名の感想は (原文のままです)

『スケルトン小えび、あっさり、カルシウム~美味(^^)』

『ごり、ご飯がすすむ君!!』

『あゆ、大人な苦味!日本酒が恋しい~』

『お豆、あまぁ~くって、子供も大喜び(^^)/」

『どのお品も、また食べたいなっ♪って思う良いお味でした』

『小えび・・・エビの味がとっても濃くて美味しかった』

『ごり・・・山椒?がぴりっと効いていて飽きない味』

『いさざ・・・塩分ひかえめ上品な味、琵琶湖の風の香りがします。

【ごりとあるのは、[いさざのこと] = 琵琶湖固有種のはぜ、ウキゴリに似ている】

最後に私、

『熱燗にぴったり、いも焼酎にも合いますね。こんどHOTウィスキーで試してみよう』

このお店は小松水産㈱が運営されています。社長は松井さん、この方と知り合うご縁ができました。

画像 011  松水 地図

 

最後に松井社長(右)と八衛門のツーショット、おじさん(気持ちはお兄さん)の二人です。

画像 001

 

因みに八衛門は対岸に住んでおります。真ん中に「琵琶湖」を挟んでのご縁に不思議を感じます。

対岸からの景色もどうぞ

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松井社長、有難うございました。

 

 

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